Herbier Haopi
 

 

Dès leur apparition, il y a environ 3 millions d'années, les hommes ont commencé à utiliser les plantes à d'autres fins que la nourriture. C'est par une suite d'échecs et de réussites qu'ils ont découvert les vertus bénéfiques des plantes. Pourtant, ils n'ont découvert ces vertus que très progressivement. Leurs observations liées à leurs expériences ont fait qu'ils sont devenus capables de diagnostiquer, de retrouver la plante qui soigne et finalement de guérir les maladies.

Actuellement, les progrès de la biochimie, de l'analyse organique et pharmacologique, ainsi que de la physiologie végétale, ont permis de mieux comprendre et rationaliser les actions attribuées à certaines plantes, en validant certains usages anciens. C'est dans les civilisations chinoises, indiennes ou aztèques, que l'on trouve la trace d'utilisations médicinales très anciennes. On doit un premier livre "Traité des plantes médicinales" à l'Empereur Shen Nung, le Shen Nung Ben Cao Jing qui fut rédigé vers 2850 avant J-C. Ce sont les Chinois qui furent probablement les plus habiles dans le choix et la maîtrise des plantes à vocation médicinale.

Au travers de cette page, nous souhaitons vous faire connaître les vertus des plantes et des principes actifs qui sont à la base des produits Hao Pi.

. Extrait de lierre
. Ginkgo biloba
Extrait de thé vert
. Coenzyme Q10
Huile de cumin noir
. Vinaigre de bambou

 

. Tourmaline
. Chélation
. Substances humiques
. Acide fulvique
. Céramiques de la Biowashball
. Menthe poivrée

 


Extrait de lierre (Hedera helix) :
L'extrait de Hedera helix est un extrait des tiges et des feuilles du lierre Hedera helix. Il est classifié comme un produit biologique et est utilisé comme agent adoucissant de la peau. Il est également connu sous le nom d'extrait de lierre.
Quand il est utilisé localement en cosmétique ou en soins de la peau, il a un effet décongestionnant ainsi que tonifiant et il agit également comme agent pénétrant. Il ne se limite pas à activer la circulation sanguine, mais il tonifie et resserre également la peau, tout en l'aidant à éliminer les toxines et les amas graisseux. Les composés actifs du lierre, y compris les saponisides, aident à une meilleure absorption par la peau des autres ingrédients du produit. De plus, ils facilitent l'élimination des lipides stockés dans les adipocytes (cellules adipeuses) ou en les utilisant comme source d'énergie. Les saponosides sont un agent tensio-actif naturel qui aide à décongestionner le système lymphatique et rend les lipides solubles. Ils amélioreront donc l'élimination de résidus et toxines des cellules.

Cette plante a de grandes propriétés antifongique, antihelmintique, mollusquicide, antimugène ainsi que de contrôle de la cellulite. Des applications locales de produits à base de lierre sont indiquées pour des préparations anti-cellulitique ou pour perdre du poids et leurs propriétés émollientes et anti-prurit sont indiquées pour l'utilisation dans des produits pour les soins de la peau.

Dans les remèdes ancestraux, le lierre est connu comme ingrédient naturel pour le traitement de la cellulite et est inclus dans des remèdes et traitements amaigrissants. Les composés actifs sont les saponines triterpénoïdes qui se trouvent dans toutes les parties de la plante. L'hédérine est également un saponosine actif qui protège les vaisseaux, en diminue la perméabilité tout en aidant la réabsorption de l'œdème présent dans les phases initiales de la cellulite.


Ginkgo biloba :
L'extrait de feuilles du ginkgo biloba est un extrait de la feuille de ginkgo bilobé. Il est classifié comme produit biologique et est utilisé comme agent adoucissant de la peau. Il est également connu sous le nom d'extrait d'arbre aux 40 écus. Les propriétés thérapeutiques de cette herbe vasodilatatrice dans les soins de la peau sont l'augmentation de la circulation, l'amélioration de la sécrétion de sébum, la diminution de l'hyperperméabilité des capillaires, l'amélioration de l'irrigation des tissus et l'activation du métabolisme des cellules (en particulier dans le cortex en augmentant l'assimilation du glucose et de l'oxygène). Il a des propriétés anti-inflammatoire et antiallergique.

De plus, il augmente la création de fibroblastes, de collagène et de fibronectine extra cellulaire tout en démontrant de bonnes qualités anti oxydantes. (Kim, S. J.," Effects of Flavonoids of Ginkgo Biloba on Proliferation of Human Skin Fibroblast", Skin Pharmacology," 1997;10:200-205). Ce composant est excellent dans des soins anti-âge ou régénérant de la peau, en particulier grâce à la stimulation de formation de fibroblastes et de collagène (deux ingrédients nécessaires pour avoir le teint lisse, jeune et en bonne santé).


Extrait de thé vert (Camelia sinensis) :
Le thé vert ralentit l'absorption de graisses et régule le glucose. La même substance la catéchine poly phénol empêche la transformation du glucose en graisse. De ce fait, les experts croient que le thé vert est un efficace régulateur du glucose. Il évite les pics d'insuline et ralentit l'augmentation du sucre dans le sang après chaque repas. L'insuline, selon les experts, favorise le stockage de graisse en se chargeant du sucre circulant dans le corps. Le thé vert peut réduire l'appétit. Puisque le thé vert a des effets régulateur sur le sucre dans le sang, il a été observé que les gens qui en boivent mangent jusqu'à 60 % de moins qu'habituellement.

Une étude publiée dans l'American Journal of Clinical Nutrition, a démontré que l'extrait de thé vert a donné lieu a une augmentation significative de la dépense énergétique et avait un effet considérable sur l'oxydation des graisses. Au départ ces effets ont été attribués au contenu de caféine dans le thé mais les chercheurs ont découvert que le thé a en fait des propriétés qui dépassent celles attribuées à la caféine. La même quantité de caféine que dans le thé vert donnée seule n'a pas changé la dépense énergétique dans d'autres études. Ceci a amené les chercheurs à penser qu'il y avait une action des ingrédients actifs du thé qui favorisait l'augmentation du métabolisme et l'oxydation des graisses.

Les chercheurs ont indiqué que leurs résultats ont des implications considérables sur le contrôle du poids. Une augmentation totale de 4% des dépenses énergétiques en 24 heures a été attribuée à l'extrait de thé vert, néanmoins, la recherche a trouvé que le surplus de dépense a eu lieu pendant la journée. Ceci a amené à conclure que puisque la thermogenèse (le taux de consommation de calories du corps) contribue pour 8-10% de la dépense énergétique de la journée pour un sujet moyen que cette augmentation totale de 4% en dépense énergétique due à la consommation de thé vert traduisait en fait une augmentation de la thermogenèse journalière de 35 à 43%.


Le Coenzyme Q10 (CoQ10) :
Quand cette autre partie est une vitamine, elle est appelée coenzyme. Le Co enzyme Q10 a une structure similaire à la vitamine K, et agit comme un catalyseur dans divers réactions chimiques qui mène à la production d'énergie, à savoir l'ATP.

Votre corps stocke assez d'ATP pour soutenir une activité intense pendant 5 à 8 minutes, et l'ATP doit être constamment produite. Pour que cela se produise, votre corps a besoin d'une bonne alimentation en CoQ10. Le cœur et le foie contiennent les taux les plus élevés de CoQ10 du corps. Un cardiologue, le Dr. Stephen Sinatra a dit "s'il y a une seule chose que vous devez faire pour vous maintenir en bonne santé, il faut s'assurer de prendre suffisamment de CoQ10 tous les jours."

Le CoQ10 peut aider à la perte de poids car il stimule le métabolisme du corps. Puisque le CoQ10 aide à la production d'énergie par les cellules, un défaut de cet enzyme peut contribuer à diminuer le niveau d'énergie d'un individu ainsi que diminuer potentiellement le métabolisme corporel. Cela semble aussi améliorer l'efficacité du système immunitaire et augmenter également la force du muscle cardiaque. Il semble diminuer la pression artérielle, et traiter plusieurs de ces causes en même temps pourrait aider certaines personnes à entrer durablement dans un processus de perte de poids et peut être améliorer les résultats d'un régime ou d'un programme de perte de poids.


Huile de cumin noir (Nigella sativa) :

Noms communs :
Nigelle cultivée, Cheveux de Vénus, Poivrette, Nielle, Herbe aux épices, Herbe des capucins, Fleur de sainte Catherine.

Constituants principaux :
Une huile essentielle, une huile grasse, des saponines, des minéraux, des acides aminés.

Partie utilisée :
Les graines.

Description :
Le cumin noir est une plante herbacée annuelle de 30 cm de haut, à tige dressée, ramifiée, à feuilles dentées, très découpées, plumeuses. Les fleurs sont bleues à blanches. Après la floraison se forment des fruits pointus à 8 segments qui renferment des graines noires, angulaires.   

Originaire d’Asie Mineure, on cultive le Cumin noir en Afrique du Nord, au Moyen Orient et au sud de l’Europe. Comme plante médicinale, le cumin noir d’Egypte, cultivé dans les oasis du désert arabique, offre la meilleure qualité. Utilisé depuis des siècles comme condiment et pour ses  vertus thérapeutiques, son huile est particulièrement appréciée pour ses propriétés bienfaisantes pour la peau. L’huile de première pression à froid est une substance naturelle d’une très grande richesse, contenant plus d’une centaine de principes actifs (acides gras insaturés et poly insaturés, antioxydants, huiles essentielles et oligo-éléments).

L’huile ancestrale des Pharaons :
Au temps des Pharaons, les Egyptiens l’utilisaient comme un remède universel et comme ingrédient indispensable à la confection de toutes sortes de mets. Lors de l'ouverture du tombeau du Pharaon Toutankhamon, des archéologues trouvèrent une fiole d'Huile de cumin noir, qui devait sans doute adoucir les souffrances dans l'au-delà. Des mémoires nous apprennent que l'Huile de cumin noir a exercé ses vertus bienfaisantes sur Cléopâtre et Néfertiti.

Dans le livre de la guérison de l'âme, un ouvrage écrit au 10ème siècle par le médecin et philosophe Ibn Sina, l'Huile de cumin noir est sans cesse mentionnée comme remède naturel à cause de son rayon d'action varié. Le prophète de l'Islam Mahomet (570-632 après J.C.) immortalisa l'Huile de cumin noir dans son célèbre livre "Hadith" avec les mots : "l'Huile de cumin noir guérit toutes les maladies sauf la mort".


Le vinaigre de bambou :
Contenu dans les patchs sous forme de distillat déshydraté intervient quand à lui pour favoriser l’extraction des toxines à travers la peau. Une étude asiatique a démontré la capacité qu’ont les arbres (et plus particulièrement les bambous) à épurer de grandes quantités d’eau puisées par les racines pour produire de la sève débarrassée des molécules indésirables (environ trois litres d’eau chimiquement pure par jour pour un bambou de 30 mètres de hauteur).

La production de vinaigre de bambou a été essentiellement développée au Japon. Les fumées résultant de la combustion sont refroidies et condensées. De cette matière première est extrait le vinaigre de bois, qui est ensuite distillé pour éliminer les goudrons et autres éléments indésirables. Le résultat est un liquide d’une couleur jaune pale qui est alors vieilli pendant un an puis condensé cinq fois. Après le premier traitement d’extraction, l’extrait est ensuite mis à sécher pendant une période de six mois avant d’être considéré comme bon à être utilisé pour la fabrication des patchs SANOTOX.


La Tourmaline :
D’après une antique légende égyptienne, la Tourmaline viendrait d’un long voyage, du cœur de la terre jusqu’au soleil, "le long de l’arc-en-ciel". C’est pourquoi on l’appelle parfois, encore aujourd’hui "la pierre arc-en-ciel". La Tourmaline a la particularité d’émettre un rayonnement dans les infrarouges lointains dans une fréquence proche de celle de l’eau contenue (70%) dans les cellules du corps. Cette fréquence ionise et active les molécules et provoque l’élimination des molécules étrangères (toxines, produits chimiques, métaux lourds…). 

Niwa Institute for Immunology, Japan.
Int J. Biometeorol 1993 Sep; 37(3) 133-8.

En 1986, un centre de recherche japonais a découvert qu’y compris après un broyage fin, il existait encore une électrode positive et une électrode négative aux extrémités de chaque cristal de Tourmaline, et que cette propriété ne disparaissait pas même à de très hautes températures (plus de 1000 °C). De plus, quand on connecte l’une à l’autre des extrémités de cristaux de Tourmaline, il a été mis en évidence un courant de faible intensité (0.06 mA).

Les rayons infrarouges émis par la Tourmaline sont proches (en longueur d’onde) de ceux émis par le soleil. Lorsque les rayons infrarouges émis par le soleil pénètrent à travers la peau, les cellules "absorbent" cette énergie et entrent en résonance : ce phénomène, dénommé "résonance-absorption" provoque une élévation de température : je suis au soleil – j’ai chaud.

C’est le même phénomène de "résonance-absorption" qui se produit en réaction aux rayons infrarouges émis par la Tourmaline. L’énergie émise par la Tourmaline permet aux cellules de se "débarrasser" des molécules étrangères qui les encombrent.

Chaque patch SANOTOX contient 20% de tourmaline. La pellicule extérieure des patchs est recouverte d’une feuille dorée, pour accentuer la concentration des rayonnements en infrarouge lointain vers le pied, et augmenter ainsi leur efficacité.


La chélation :
La chélation (prononcer kélassion, du grec khêlê : "pince") est un processus physico-chimique au cours duquel est formé un complexe, le chélate, entre un complexant, dit chélateur (ou chélatant), et un métal, alors complexé, dit chélaté. Le chélate se distingue du simple complexe par le fait que le métal peut se fixer au chélateur par au moins deux liaisons de coordination, à la manière d'une pince, d'où le nom (l’atome central est lié aux atomes voisins par au moins deux liaisons en formant une structure annulaire). Bien entendu, différentes solutions existent, certaines naturelles et d’autres exclusivement chimiques.


Les substances humiques :
Elles sont la forme naturelle le plus souvent retrouvée du charbon organique. La plupart des substances humiques entrent en liaison chimique avec des composants inorganiques (avec de l'argile et des oxydes), alors qu'une petite partie est dissoute par les solutions du sol, surtout dans des conditions alcalines. Il est important de noter une caractéristique des substances humiques, qui est leur capacité de former des complexes, solubles ou non dans l'eau, avec des ions métalliques, des oxydes, des minéraux d'argile. 

Aiken et ses collaborateurs donnent la définition suivante de ces substances : „Les substances humiques appartiennent à la catégorie des substances organiques naturelles, hétérogènes, à haute densité moléculaire, qui sont isolées de l'environnement et qui se définissent par leur solubilité.”

Aiken, G., D. McKnight, and R. Wershaw, eds. Humic Substances in Soil, Sediment, and Water. Vol. 1. 1985, Jon Wiley: New York.


L'acide fulvique :
Il est considéré comme un polymère macromoléculaire, dont la structure et les caractéristiques sont variables en fonction de son origine et du processus d'humification [6]. Comme les acides humiques, les acides fulviques peuvent être retrouvés en milieu naturel, dans l'eau, dans le sol et dans la tourbe. Ils sont produits, dans le processus d'humification, par la décomposition chimique et microbienne des plantes. Chronologiquement, les acides fulviques sont probablement fabriqués après la formation des acides humiques. Selon le résultat de deux analyses de laboratoire, le mélange complexe de l'acide humique et de l'acide fulvique peut être prélevé dans le même réservoir de tourbe hongroise.

Les deux groupes les plus importants sont les acides humiques et  les acides fulviques. Ils présentent deux atouts, selon la littérature scientifique :

  • Une capacité à agir de manière positive sur l’absorption des minéraux et des oligo-éléments,
  • Leur capacité à fixer les métaux lourds et à minimiser l’intoxication par des métaux lourds.


Les céramiques de la Biowashball.

Ces céramiques contiennent des organismes TM et interviennent pour modifier de façon bénéfique la structure de l’eau. Personne n’a jamais été en mesure d’expliquer comment des microorganismes peuvent résister à des températures de 1000 à 1300°C lors de la production des céramiques.

Il est hautement improbable que d’autres espèces pourraient survivre à de telles températures, mais la présence de ces organismes photosynthétiques est essentielle pour comprendre en partie le rôle surprenant des organismes TM.

Ces organismes ont été mis en évidence au Japon sous le nom de « EM – Effective Microorganisms ». La Corée du Sud a ensuite développé cette technologie et lui a attribué le nom de TM « Total Effective Microorganisms » en combinant les effets de la fermentation des sols pour augmenter les capacités de ces microorganismes.

Pour l’essentiel, trois bactéries interviennent dans la composition de ces microorganismes.

1. Photosynthetic Bacteria

Ces bactéries synthétisent les substances en provenance des racines, des matières organiques et des gaz (notamment l’hydrogène sulfite) en utilisant la lumière du soleil et la chaleur du sol. Les substances bénéfiques produites par ces bactéries incluent, entres autres, les acides aminés, les acides nucléiques, des substances bioactives et des sucres. Les métabolites produites par ces microorganismes sont absorbées directement par les plantes.

2. Lactic acid bacteria

Ces bactéries produisent de l’acide lactique à partir des sucres et autres carbohydrates, produites par  les bactéries photosynthétiques et les levures. Certains aliments (par exemple les yaourts) sont produits à partir de ces bactéries depuis des dizaines d’années. Toutefois, l’acide lactique a un très important pouvoir de stérilisation, détruit les microorganismes indésirables et provoque la fermentation. De plus, l’acide lactique assure la décomposition de matériaux tels que la lignite et la cellulose et provoque également leur fermentation, annulant ainsi les effets indésirables des matières organiques qui n’auraient pas été décomposées.

3. Les levures

Les levures synthétisent les substances antimicrobiennes et autres substances nécessaires à la croissance des plantes à partir des acides aminés, des sucres produits par les bactéries photosynthétiques et les racines des plantes. Les substances bioactives telles que les hormones et les enzymes produites par les levures vont favoriser l’activité des cellules et la division cellulaire.

Les céramiques obtenues à partir de ces microorganismes ont la capacité de transmettre (grâce à un processus qui n’est pas aujourd’hui élucidé) leurs effets bénéfiques et leur énergie à l’eau ou à toute autre substance dans lequel elles sont présentes. La présence de bactéries photosynthétiques expliquent pourquoi la BIOWASHBALL doit être exposée au soleil pour se "régénérer".

Comme c’est toujours le cas dans les opérations d’association de minéraux, l’action de chaque céramique citée ci-dessous est "potentialisée" par la présence d’une ou plusieurs autres.

L’ensemble des composants de base de ces céramiques sont des produits entièrement naturels, extraits du sol.

 

TM-C M Ceramic

Les céramiques TM-C M favorisent les capacités d’émulsion, de pénétration, de dispersion et de solubilité de l’eau. Elles modifient le pH de l’eau pour la rendre moins alcaline.

TM-C R Ceramic

Les molécules d’eau en contact avec les céramiques TM-C R ont une activité anti-oxydante élevées et empêchent la décomposition des molécules d’eau en deux sortes ions (H+ et OH-). L’eau courante traitée avec ces céramiques a un très faible pouvoir d’oxydation-réduction et devient un puissant agent de "non-oxydation".

TM-C EL Ceramic

Les céramiques TM-C EL ont la capacité d’émettre les infra rouges lointains dans une longueur d’onde qui est la plus proche de celle favorable au corps humain.

TM-C J Ceramic

Les céramiques TM-C J ont la capacité d’émettre les infra rouges lointains dans une longueur d’onde qui est la plus proche de celle favorable au corps humain et de réduire les capacités d’oxydation de l’eau. Dans d’autres applications, elles interviennent pour accroître le métabolisme du corps humain.

TM-C pH Ceramic

Les céramiques TM-C pH interviennent sur le pH de l’eau et contribuent à le maintenir stable. La présence abondante d’ions libérés par ces céramiques permet de maintenir l’eau faiblement alcaline.

TM-C K Ceramic

Ces céramiques protègent l’eau de toute contamination bactérienne. Les infrarouges lointains émis par ces céramiques décomposent les agrégats de molécules d’eau et les rendant plus petits. La tension superficielle de l’eau est fortement augmentée.

Charbon actif

Le charbon actif a la capacité effective d’éliminer les substances organiques et notamment celles à l’origine des odeurs.

TM-C Z Ceramic

Les céramiques TM-C Z ont la particularité d’empêcher toute contamination microbienne ou bactérienne.

 


Menthe poivrée (Mentha piperita) :

L'huile de Mentha piperita est une huile volatile obtenue de la plante Menthe poivrée (de la famille des Labiées) et classifiée comme huile essentielle. Elle est utilisée comme agent adoucissant de la peau et ingrédient de parfumerie.
Cette huile essentielle volatile a des propriétés thérapeutiques pour la peau : analgésique, anesthésiante, antiphlogistique, antiseptique, astringente, anti-infectieuse, décongestionnante, stimulante et vasoconstrictrice.
Selon la mythologie grecque, Mentha, une nymphe, a été poursuivie par Hadès dont la femme jalouse, Perséphone, la piétina. Hadès la transforma alors en plante au suave parfum qui a été appréciée depuis lors.
Ces propriétés analgésiques et anesthésiantes sont très efficaces pour soulager les douleurs en particulier les maux de pieds, les rhumatismes, les névralgies et les douleurs musculaires. Son action stimulante est très utile pour aider et améliorer la circulation sanguine.
Cette herbe rafraîchissante a trouvé depuis longtemps une place prépondérante dans notre vie de tous les jours car elle est un ingrédient de nombreux articles ménagers du dentifrice à l'aérosol d'ambiance, des produits pour les soins de la peau aux produits d'hygiène.

. Extrait de lierre
. Ginkgo biloba
Extrait de thé vert
. Coenzyme Q10
Huile de cumin noir
. Vinaigre de bambou

 

. Tourmaline
. Chélation
. Substances humiques
. Acide fulvique
. Céramiques de la Biowashball
. Menthe poivrée

 

 


Hao Pi Sarl - Rue du Jeu de l’Arc, 15 - Case Postale 6465 - 1211 GENEVE 6 – Switzerland Tél. 0800 903 185 (appel gratuit)
Hao Pi est une société du groupe EMKER SA - Genève – Suisse [V2.09]